La Dott.ssa Mazzeo offre:

  • Programmi di educazione alimentare per bambini, adolescenti, e adulti.
  • Programmi di dimagrimento e mantenimento del peso.
  • Elaborazione di piani alimentari personalizzati per adulti, sportivi, e anziani.
  • Programmi nutrizionali specifici per gravidanza, allattamento, e menopausa.
  • Corsi collettivi e consulenze private per lo svezzamento
  • Elaborazione di diete specifiche per condizioni patologiche, quali diabete, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, gotta, ipertensione, ernia iatale, gastrite, diverticolosi, epatopatie, insufficienza renale, disfagia (dietro prescrizione medica)
  • Programmi specifici per Disturbi del Comportamento Alimentare (Anoressia, Bulimia, Binge Eating)
  • Educazione alimentare post chirurgia bariatrica (bendaggio gastrico, by-pass gastrico, diversione bilio-pancreatica, gastroplastica verticale)
  • Valutazione impedenziometrica della composizione corporea

  • Consulenza e formazione HACCP per alimentaristi



Come si svolge la consulenza

Il primo incontro, della durata di circa un’ora, prevede:

  • Anamnesi fisiologica e patologica: raccolta di tutte le informazioni sullo stato di salute attuale e pregresso, delle eventuali malattie diagnosticate dal medico, dei farmaci eventualmente assunti, acquisizione delle analisi del sangue recenti.
  • Storia ponderale: analisi del peso nelle varie fasi della vita della persona, per capire il momento in cui si è instaurato il problema di sovrappeso, e come intervenire.
  • Valutazione antropometrica e strumentale: misurazione di peso, altezza, circonferenze corporee (polso, vita, fianchi), e analisi impedenziometrica della composizione corporea. Queste rilevazioni forniscono importanti informazioni sullo stato nutrizionale, e sul livello di idratazione corporea, e permettono di capire come strutturare il piano alimentare per ottenere lo scopo desiderato (riduzione della ritenzione, aumento della massa muscolare, riduzione del grasso corporeo)
  • Anamnesi alimentare: indagine dettagliata della giornata alimentare tipo, per individuare gli errori commessi quotidianamente e discuterli insieme, oltre ad identificare gli alimenti preferiti, per cercare di includerli nella dieta nel modo giusto
  • Elaborazione e spiegazione del piano nutrizionale personalizzato, tenendo conto delle esigenze metaboliche, nutrizionali e pratiche del soggetto. Ogni piano alimentare viene realizzato tramite software professionale certificato, sulla base delle linee guida delineate dalla comunità scientifica, e nel rispetto dei LARN (Livelli di Assunzione Raccomandata per i Nutrienti).
  • Definizione degli obiettivi: in base all’età, all’altezza, all’evoluzione del peso, al metabolismo basale e al livello di attività fisica, si definirà il peso ragionevole che si dovrebbe raggiungere.