La Dott.ssa Mazzeo offre:
- Programmi di educazione alimentare per bambini, adolescenti, e adulti.
- Programmi di dimagrimento e mantenimento del peso.
- Elaborazione di piani alimentari personalizzati per adulti, sportivi, e anziani.
- Programmi nutrizionali specifici per gravidanza, allattamento, e menopausa.
- Corsi collettivi e consulenze private per lo svezzamento
- Elaborazione di diete specifiche per condizioni patologiche, quali diabete, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, gotta, ipertensione, ernia iatale, gastrite, diverticolosi, epatopatie, insufficienza renale, disfagia (dietro prescrizione medica)
- Programmi specifici per Disturbi del Comportamento Alimentare (Anoressia, Bulimia, Binge Eating)
- Educazione alimentare post chirurgia bariatrica (bendaggio gastrico, by-pass gastrico, diversione bilio-pancreatica, gastroplastica verticale)
- Valutazione impedenziometrica della composizione corporea
- Consulenza e formazione HACCP per alimentaristi
Come si svolge la consulenza
Il primo incontro, della durata di circa un’ora, prevede:
- Anamnesi fisiologica e patologica: raccolta di tutte le informazioni sullo stato di salute attuale e pregresso, delle eventuali malattie diagnosticate dal medico, dei farmaci eventualmente assunti, acquisizione delle analisi del sangue recenti.
- Storia ponderale: analisi del peso nelle varie fasi della vita della persona, per capire il momento in cui si è instaurato il problema di sovrappeso, e come intervenire.
- Valutazione antropometrica e strumentale: misurazione di peso, altezza, circonferenze corporee (polso, vita, fianchi), e analisi impedenziometrica della composizione corporea. Queste rilevazioni forniscono importanti informazioni sullo stato nutrizionale, e sul livello di idratazione corporea, e permettono di capire come strutturare il piano alimentare per ottenere lo scopo desiderato (riduzione della ritenzione, aumento della massa muscolare, riduzione del grasso corporeo)
- Anamnesi alimentare: indagine dettagliata della giornata alimentare tipo, per individuare gli errori commessi quotidianamente e discuterli insieme, oltre ad identificare gli alimenti preferiti, per cercare di includerli nella dieta nel modo giusto
- Elaborazione e spiegazione del piano nutrizionale personalizzato, tenendo conto delle esigenze metaboliche, nutrizionali e pratiche del soggetto. Ogni piano alimentare viene realizzato tramite software professionale certificato, sulla base delle linee guida delineate dalla comunità scientifica, e nel rispetto dei LARN (Livelli di Assunzione Raccomandata per i Nutrienti).
- Definizione degli obiettivi: in base all’età, all’altezza, all’evoluzione del peso, al metabolismo basale e al livello di attività fisica, si definirà il peso ragionevole che si dovrebbe raggiungere.